Masa Madre
Preparación Masa Madre
Día 1
– En el recipiente agregar 100 gr de harina de fuerza (master o master especial)
– Añadir 100 gr de agua revolver y dejar tapada por 24 horas en un lugar fresco y seco.
Día 2
– Aún no hay signos evidentes dejar reposar por 24 horas más a temperatura ambiente y tapada
Día 3
– Este día ya la masa presenta claros signos de fermentación una masa madre de buena calidad presenta un leve olor a acidez casi agradable al olfato.
– Este es el día en que daremos el primer refresco o alimentación de la masa madre.
– Desechamos la mitad de nuestro fermento.
– La otra mitad le agregamos partes iguales de harina y agua, mezclar y dejar reposar en el frasco tapado a temperatura habiente.
Día 4
– Repetir operación anterior
– Alimentar masa madre con partes iguales de harina y la mitad de agua
Ejemplo:
Si total de masa madre es de 200 gr agregas 200 gr de harina y 100 gr de agua y revuelves obtendrás un aproximado de 500 gr de masa madre, guardas la mitad en tu frasco de vidrio 250 gr y la otra, mitad la puedes utilizar para alguna de tus recetas.
Masa Madre
Tiempo
4 días
Harina
Don Quijote
Dificultad
Materiales
- Recipiente de vidrio con tapa hermética
- Cuchara
- Harina Don Quijote
- Agua